100-летие (эта страница находится в стадии разработки)

Шрифт крупнее

Шрифт мельче

20 августа 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Наталии Викторовны. Часть “пушкинцев”, в количестве 15, собралась в этот день в Санкт Петербурге в ресторане Кавказский, см. ниже любительские снимки, сделанные Виталием Романенко. Из тех, кто в разгаре лета не сумели придти на встречу, многие прислали Игорю и Вере имэйлы о том, что помнят и, конечно, выпивают.

Встреча была шумной, говорили о разном, в том числе и об НВ. Виталий Романенко сумел организовать Скайп, по которому в ресторан звонили издалека Наталья Мумжиу, Вера и Игорь Гессе, Галя Авербух, а также инициатор сайта Наташа Салтейская (Маргулис), которую большинство пушкинцев видели впервые. Наташа рассказала о том, какую громадную роль играла НВ в ее жизни. Во время ее выступления все притихли и слушали очень внимательно Наташин рассказ о последних годах НВ в Америке.

———————————————————————-

 (Место для фото Наташи Салтейской)

——————————————————————–

 А вот краткий “отчет” Тани Заблоцкой об этой встрече:

Гессы наши дорогие, здравствуйте.

Несколько слов о празднике. Мне кажется, что все получилось. Сначала все были немного зажаты – не очень мы приспособлены к ресторанным застольям. Но потом пообвыкли. Да и хулиганский дух Н.В. взял своё. Было устойчивое ощущение, что вот сейчас она своим таким знакомым голосом  скажет что-нибудь «теплое и ласковое», как только она умела, блеснут ее очки, а вот и дымок от неизменной сигареты.  У нас сейчас курить в ресторанах запрещено, приходится выходить на улицу, но когда такие мелочи могли Н.В.остановить! Виталька рассказывал, сколько часов они провели с Н.В. в гальюне вашего дома в Дейтройте. Он сделал большую фотографию Н.В., так, что она безусловно была с нами весь вечер. Да она и в жизни всегда с нами. И спасибо ей за это!

NV 100 8

Слева направо: Наташа Александрова, Эдмунд Француз, Елена Этингер, Юра Этингер, Наташа Серова

 

NV 100 7

Слева направо: Наташа Серова, Таня Смородинская , Радик Цимеринов, Наташа Дружинина

 

NV 100 6

Слева направо: Радик Цимеринов, Наташа Дружинина, Лида Громова

 

NV 100 5

Слева направо: Алла Ямпольская, Наташа Александрова, Эдмунд Француз, Елена Этингер

 

NV 100 3

      Слева направо: Таня Заблоцкая, Лиза Чеглецова

NV 100 4Слева направо: Лиза Чеглецова, Виталий Романенко, Владя Дружинин, Алла Ямпольская

 

NV 100 2

               Саня Мумжиу

 

NV 100 1

           Выступает Радик Цимеринов

За несколько дней до этой даты мы официально открыли этот сайт. Читайте ниже текст имэйла, который мы отправили всем “пушкинцам”, которых мы помнили.

Текст имэйла к официальному открытию сайта

7 августа 2014 года

Дорогие друзья!

20 августа этого года исполняется 100 лет со дня рождения Наталии Викторовны Гессе, и в преддверии этой даты мы, редколлегия ее мемориального вебсайта, объявляем о его официальном открытии.

Вот адрес сайта:

www.nvgesse.org

Инициаторами сайта были Наталья Салтейская (Маргулис) и Вера Гессе (Громова). Вера – невестка, а Наталья – друг НВ в Америке, в последние годы ее жизни. Редколлегия и дизайнеры сайта работали над его созданием почти два года, а в сборе материалов, перепечатке и оформлении нам помогали добровольцы в Америке, России, Италии и Израиле (!) и все трое внуков Наталии Викторовны: Наталья Мерфи, Иван Гессе и Таня Гессе. Вот пара выдержек из сайта:

Н.В. была ЛИЧНОСТЬЮ. И смею утверждать, неповторимой-штучной. Быть ровесницей 20 века (почти вровень), прожив в России почти весь свой век, всегда оставаясь человеком с честной гражданской позицией, с нечастым для женщины бесстрашием и мужеством – перед лицом всех испытаний, выпавших на её долю, вот ее ЖИЗНЬ!

В материалах сайта, в личных воспоминаниях– всё это, конечно, найдёт подтверждение реальными фактами. И добровольное участие в Великой Отечественной, и реальная работа в диссидентском движении, и дружба с Андреем Дмитриевичем Сахаровым и Еленой Георгиевной Боннэр.

Н. Салтейская (Маргулис)      

Этот сайт посвящается Наталии Викторовне Гессе, сумевшей создать “Дом” и научить людей дружить, помогать  друг другу, быть порядочными людьми и жить по-человечески  в той, не всегда человеческой стране, в которой они жили (СССР).

В. Гессе (Громова)      

НВ  всегда будет для меня примером гражданского мужества. Как только она узнала о высылке академика А.Д.Сахарова в Горький в 1980 году, она первая помчалась к нему вместе с друзьями на их машине в зимний гололед, зная, что за ними следует “хвост”, машина с КГБшниками. И потом, в долгие 7 лет ссылки Наталия Викторовна неоднократно приезжала к нему из Ленинграда, несмотря на “предупреждения” КГБ, иногда прямо на перроне поездa на Горький.

И.Гессе     

Редколлегия  будет очень благодарна Всем, кто готов поделиться воспоминаниями о Наталии Викторовне. Для нас представляют ценность материалы любого объёма,  даже малая заметка,  которая пойдёт в общую копилку. Мы всегда готовы выслушать ваши критические замечания, отклики, предложения.

Мы хотим, чтобы этот сайт увидели и те, кто никогда не знали НВ; поэтому, если у вас есть возможность и желание, пожалуйста, направьте инфромацию о нем своим друзьям и знакомым, а также в русскоязычные газеты, журналы, радиостанции, блоги, вебсайты и социальные сети. Заранее спасибо.

Редколлегия:

Игорь Гессе

Вера Гессе (Громова)

Наталья Салтейская (Маргулис)